Японские каменные фонарики для сада как сделать своими руками

Мастер-класс Поделка изделие Лепка Японский фонарик из цемента МК Гипс цемент

Вот он еще не покрашенный. покраска для меня самое страшное)))

Каждая деталь фонаря делается отдельно, по форме. я сначала подобрала все формы, составила друг на друга, что то меняла, что то убирала, а потом начала лепить.
Сначала основание-ножки. Взяла форму, застелила пленкой (я люблю такую фактуру с прожилками, но если кому не нравится, то можно и без пленки, только предварительно смазать надо маслом форму) Цемент я беру 1:1 с песком и добавляю воду чтобы получилась густая масса как тесто и начинаю выкладывать сначала дно, а потом поднимаясь выше-ножки. и оставила на сутки высыхать.

Для следующего элемента я взяла тарелку, также застелила пленкой и просто наполнила тарелку цементом, и выравнила.

С этим элементом пришлось повозиться. так же сначала залепила дно и по кругу сделала стеночки, потом вдавила в стенки три крышки от бутылок, типа окна))

И дала подсохнуть. но не до конца. где то через часов 6 осторожно достала форму, цемент еще мягкий, но форму держит и не растекается и осторожно достала крышечки, помогала ножом. и оставила уже досыхать.

И крыша фонарика, к же сначала пакет и потом заполнила форму цементом, немного приподнимая в нужных местах. скатала шар и положила его в центр и тоже оставила сохнуть.

прошли сутки и стала доставать все детали фонаря. это основание.

еще одно основание))) то что из тарелки.

домик с окошками))) названия японские я не смогла запомнить))

поставила друг на друга. можно было в каждой детали по центру сделать отверстие и при сборке протянуть провод с лампочкой, тогда фонарь бы горел. но у меня прудик с стороне от дома, с электричеством напряг, поэтому так.

И еще раз фонарик покрашенный.
если понравился мой фонарик забегайте снова в гости, у меня еще много цементных работ и МК по ним.

Источник

Что только не сможет сделать женщина, если только захочет! И я захотела японский садовый фонарь под камень.

Мне очень нравятся сады, выдержанные в японском стиле, за их изысканность и сдержанность, когда все предельно лаконично и немного загадочно… Поэтому мне всегда хотелось, чтобы в моем саду был хотя бы крохотный кусочек, хотя бы небольшой намек на что-то в этом стиле! Я стала думать о том, что было бы неплохо около воды (у пруда или ручья) поставить японский фонарь «под камень». Эта идея меня захватывала все больше и больше. И вот я решилась на ее осуществление.

Как говорится, кто хочет сделать – ищет способ, как сделать, а кто не хочет — ищет причину, чтобы не делать. Вот я и нашла способ и сотворила его – некое подобие вожделенного японского фонаря. И вот оно, исполненное мое желание – светит теплым светом около моего пруда!


Якими-торо в моем саду

Начало

Решив сделать фонарь под камень из бетона, я выбрала фонарь Якими (Юкими-торо), который традиционно выставляется возле водоема. Это как раз то, что мне нужно. Поискала в интернете информацию о том, как его люди делают. Удивительное дело, что народ только не придумывает, из чего только не сооружает предмет своей мечты! Вот и я его слепила из того, что нашлось под рукой.


Всякий хлам

Я подобрала все это для начала, как мне показалось, как раз то, что подойдет по размеру и форме для использования в качестве форм для заливки бетонных заготовок к фонарю. Составляя и соединяя эти предметы между собой, искала разные варианты, чтобы получить нечто похожее на фонарь. Ну вот, примерно так.


Некое подобие.

Смешно, правда? Да, все это очень смешно, кажется… Но если включить воображение и пространственное мышление, то можно представить, как будет примерно выглядеть фонарь. Я представила и мне стало более ясно, какие предметы я буду использовать в качестве форм для будущего литья. Важно еще и понять, как все эти формы подготовить, чтобы потом готовое литье извлечь более или менее целеньким! Теперь прикину, что мне для работы понадобится!

Мне понадобятся

Ход работ

Самый важный этап создания фонаря — это отлив (лепка) деталей.

1. «Ноги»

Мысленно свой фонарь делю на три части: «ноги» фонарика, средняя часть — «домик» и крыша. Начну с ног. Поняв, что «ноги» отлить просто не смогу, не подобрать сопрягающихся форм, я решила, что буду их лепить. Поскольку на ноги будет вся нагрузка, они должны быть очень прочными и устойчивыми. Я решила, что буду их армировать железными прутками, которые у меня (ура-а!) нашлись в хозяйстве. Готовлю раствор очень густой, как пластилин, мешу его руками, добавляю к бетону 1:2 совсем немного воды и чуть жидкого мыла (у меня для мытья посуды), и немного клея ПВА строительного.

Читайте также:  Как сделать так чтобы все приложения устанавливались на карту памяти

Подготавливаю форму для «ног» из большого цветочного горшка. Выкладываю его пленкой от пакета, приблизительно делю его на 4 части. Начинаю лепить ноги от нижней центральной части горшка на ¼ дна и далее вверх, постепенно сужая ногу у края горшка. Слой кладу сразу около см 5. Так же леплю и еще три ноги. Далее выкладываю железные прутики, предварительно согнув их полукругом, от ноги к центру, слегка вдавливаю их бетон.


Лепка ног

Далее я выкладываю верхний слой бетона по всем ножкам, и, закрывая арматуру, дно и формирую «ступни» ног. Все как следует уминаю, придавая ножкам нужную форму. Когда все уложено, утрамбовываю все это подходящей по форме кастрюлькой, предварительно смазав ее маслом. Все! Теперь надо этой красоте постоять 48 часов.


Пора извлекать

2. Домик


Форма для заливки домика

Нашла в закромах старую жестяную банку прямоугольной формы. По размеру она немного меньше коробки. Это то, что надо, ею я буду выдавливать бетон. Раствор с тем же составом, но консистенции сметаны, чтобы он заполнял собой все щели. Форму постоянно потряхиваю для уплотнения массы

Картонную форму укрепляю внутри ящика, подперев свободные стенки дощечками, чтобы картон не расперло, в банку кладу камни для веса и прижимаю. Ставлю на просушку на 48 часов.


Форма залита

Вот тут и постигла меня неудача! Внутренняя форма – жестяная банка — оказалась не очень удачной находкой для заливки. Это я поняла позже, так как у нее по краю есть небольшая кромка сверху и снизу, что не позволило мне извлечь бетонную заготовку из формы… все сломалось. Расстроилась, захотелось все бросить, но желание иметь фонарь оказалось сильнее…

И я повторила попытку, решив так же усилить конструкцию металлическими прутками по углам формы. На этот раз внутреннюю форму я сделала из обрезка круглой пластиковой трубы. И хотя при выемке трубы в перемычках окон появились трещины, меня это не смутило. «Это не беда, это поправимо!», — решила я.

3. Промежуточные детали

Далее делаю соединительные детали между «ножками» и центральной частью фонаря – «домиком». Заполняю бетоном две подходящие по размеру крышки, не забываю вставить в них по центру пробки, оставляю застывать. После соединю их вместе при помощи бетона выпуклостями наружу и не забываю проложить через обе бетонные крышки (соединительные вставки) резиновый шланг под провод.


Процесс изготовления

Высохшие соединительные вставки присоединяю к «ногам», совмещая отверстия под провод при помощи резинового шланга.

4. Крыша

Далее надо сделать «крышу» будущего фонаря. Крыша должна быть достаточно большой и в то же время прочной. Поступаю так. Есть большая крышка от 40-литрового бака, ее застилаю пленкой. На нее выкладываю густой бетон слоем 1,5-2 см, отступая от края бетонной массы, выкладываю армирующий материал (сетка, проволока, что есть) по всей площади, далее выкладываю еще 2-2,5 см. Тщательно выравниваю и уминаю. Оставляю для застывания.

Беру следующую форму – поддон от цветочного горшка и тоже выстилаю пленкой и заполняю бетоном, это будет средняя часть крыши. Беру еще одну форму – небольшой фарфоровый горшочек, заполняю тоже бетоном – это будет макушка крыши.

Когда бетон уже застынет, аккуратно переваливаю заготовку из второй крышки на большую, предварительно положив немного жидкого бетона. Излишки выступившего раствора распределяю равномерно по нижней крышке, формируя выемку.

Ну и из фарфорового горшка также извлекаю «макушку» и помещаю на верхнюю лепешку из поддона, соединяю так же при помощи негустого бетона… Все! Остается отлить «шишку» для макушки крыши и тогда все.
Ну вот, вроде все отлила, слепила.


Все элементы готовы к отделке

Когда все элементы будущего фонаря отлиты и высохли, все надо подчистить напильником и шкуркой, где-то подштукатурить, зашпаклевать сколы и трещины. На крыше, когда бетон схватится, но еще не до конца, по кромке ее выпиливаю напильником четыре выемки для слива воды и придания большей выразительности крыше, плавно преходящие в кромку.

Когда все готово, я приступаю к покраске деталей. На предварительно смоченные детали наношу при помощи губки темно-коричневый тон, затем губкой темно-серые пятна, а затем набрызгиваю черные крапины и далее местами светло-серые. Так, мне кажется, создается эффект старого, потертого временем камня… Остается установить все детали по порядку на отведенном для фонаря месте.

Читайте также:  Как сделать тыквенный мед лечебные свойства и противопоказания

Финал

Подготавливаю место для установки фонаря. Оно должно быть у воды, на высоком берегу, чтобы видно было отражение фонаря. Площадка под фонарь должна быть очень ровной и надежной, так как весь фонарь имеет приличный вес.

Сначала устанавливаю ноги, они очень тяжелые, сверху выкладываю немного негустого цементного раствора и устанавливаю домик, предварительно пропустив в отверстие провод от лампочки. Вкручиваю лампочку.

И в последнюю очередь все закрываю крышей. Крыша должна быть съемная, чтобы удобно было в случае необходимости менять лампочку. Ну вот и все. Да, еще надо подключить к проводу вилку… Еще немного усилий… Ну вот, можно включить фонарик!

И… О чудо! Ты свершилось!


Фонарь отражается в пруду

Пусть мой фонарь — это лишь наивное, неказистое подобие настоящего японского фонаря, но он сделан своими руками и, как мне кажется, все равно очень украсил собой берег моего прудика. А мерцающий в сумерках огонек его манит к себе, и можно помечтать про японский сад!

Спасибо всем, у кого хватило терпения дочитать мой рассказ!

Источник

Как сделать аутентичный японский фонарь для сада без посторонней помощи

Строитель 6 разряда

Разновидности фонариков

В последние годы популярность японских каменных фонарей значительно возросла, но не многие знают о том, что в древности такие фонари использовались в храмах и монастырях для защиты огня от разных внешних факторов. С практической целью их стали применять только в XVI веке.

Подобные фонарики бывают нескольких типов

При выборе японских фонарей, нужно отталкиваться от того, что они производятся по старинным технологиям, благодаря чему в дневное время они служат красивым и изящным украшением сада, а с наступлением темноты выполняют свою основную функцию по освещению территории. К числу основных видов японских фонарей относятся:

Видео «Японский каменный фонарь своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как украсить сад, сделав красивый японский каменный фонарь:

Инструкция по изготовлению

Японские фонари можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Чтобы выполнить фонари своими руками, лучше всего подойдет такой материал, как пенобетон. Такие блоки намного лучше поддаются обработке, чем кирпич и другие материалы.

Фонарики делаются (вырезаются) не монолитными, а состоящими из нескольких частей: купола, крыши, основания, шпиля. Готовые части склеиваются между собой при помощи фасадной шпаклевки, которая практически не отличается по цвету от пенобетона, а потому в готовом изделии практически незаметны стыки (бетон использовать нежелательно).

Основными инструментами для работы являются ножовка, напильники и наждачная бумага. Если опыта в проведении подобного рода работ нет, то на начальном этапе желательно выполнить чертежи.

У опытных специалистов на изготовление одного фонарика уходит от 10 до 14 дней.

Когда изделие готово, его покрывают акриловой краской. Выбор цвета подбирается таким образом, чтобы фонарик идеально вписывался в дизайн сада.

Японские фонари – это не только изделия, выполняющие роль осветительных приборов, они также служат украшением любого сада, придомовой территории и дачного участка. Главной их задачей является создание дополнительного уюта, спокойной и душевной обстановки.

Источник

Восточные мотивы в ландшафтном дизайне очень популярны у российских садоводов. Не прошёл мимо них и наш автор Сергей Головков. Перебрав несколько вариантов, он решил изготовить каменный фонарь из дерева. Что у него получилось, читайте в статье.

Идея создать традиционный японский фонарь для участка мне давно казалась очень интересной, но я долго не мог решить, как и из чего его сделать. Резать по камню я не умею, и этот вариант отпадал. Провёл несколько опытов по работе с бетоном. Этот вариант был более реален, но имел свои недостатки. Во-первых, была проблема изготовления мелких деталей. Во-вторых, изделие получилось бы слишком тяжёлым. В-третьих, я был бы постоянно привязан к работе, так как бетон нельзя отложить в любой момент и вернуться к нему позже. Оставался вариант фонаря из дерева.

Подготовка и выбор материала

1. Изготовил из картона шаблон ножки в натуральную величину и обрисовал его на двух внутренних плоскостях заготовки.

2. Далее с помощью ленточной пилы вырезал ножку, пропилив сначала по одной стороне, затем — по второй. Резать старался аккуратно и точно по линиям.

3. Аналогично изготовил остальные ножки и перемычки между ними. Моя ленточная пила позволила вырезать перемычку из единого куска. Если не хватает высоты реза, её можно изготовить и из двух частей.

4. Детали склеил влагостойким клеем, усиливая стыки шкантами. В завершение зашлифовал неровности. Если все операции выполнить точно и аккуратно, то получится основательный и устойчивый «табурет» без сиденья.

Изготовление этого элемента было самым сложным, поскольку у крыши нет ни одной плоской поверхности. Нижнюю и верхнюю стороны крыши предстояло скруглить таким образом, чтобы углы были в самой высокой точке, а центры сторон — в самой нижней.

Читайте также:  Как сделать основу для шкатулки своими руками

Начал с обработки нижней стороны крыши. Чтобы профили всех её частей были одинаковыми, изготовил шаблон. Радиус скруглення у меня получился около 4 м. Шаблон вырезал из 12-мм фанеры, понадобились и выгнутая, и вогнутая его части. Крышу клеил в виде «рамок» разных размеров, положенных друг на друга.

5. Сначала из доски толщиной 60 мм склеил самую большую «рамку». Она будет нижней частью крыши.

6. Для скруглення поверхности по шаблону нужен мощный фрезер. Под него я сделал приспособление в виде коробки. В центре короткой стороны коробки сделал сквозное отверстие.

7. На заготовке крыши установил технологическую перемычку, в центре которой нашёл и просверлил центр, в который вставил гвоздь в качестве оси.

8. С дальней стороны от центра на коробку закрепил два ролика-колеса. На ось под коробку подложил подкладку из фанеры, чтобы коробка при движении не тёрлась о перемычку и углы заготовки.

9. Внутри коробки прикрутил полозья, изготовленные из распиленной пополам выгнутой части шаблона. После этого установил заготовку с приспособлением на плоскую гладкую поверхность.

11. Затем перешёл к верхней стороне крыши. Здесь поверхность вогнута по дуге от угла к углу и одновременно — от края к центру. Для начала я наклеил три «рамки» на верхнюю часть крыши. Размеры рамок и их толщину вычислял по эскизу фонаря.

12. Пока клей сох, занялся изготовлением приспособления для фрезерования поверхностей. Сначала обеспечил нужное движение фрезы от угла к углу. Для этого поставил фрезер «на рельсы» — изготовил рамку, в которой продольные стороны сделал из вогнутой части шаблона. А на фрезер установил три пары подшипников в качестве колесиков.

13. На торцах рельсовой рамки установил ещё по паре подшипников. На них сама рамка будет двигаться по направляющим от края к центру крыши. Форму этих направляющих задала планируемая кривизна крыши. Вырезал их из обрезков ЛДСП. После всех проверок и настроек запустил фрезер и, перемещая его в разных направлениях, скруглил по очереди все четыре стороны.

14. Стены фонаря на одном уровне — абсолютно одинаковые. Чтобы спрятать торцы дерева на углах, кромки вертикальных элементов срезал под углом 45 градусов. Решётка у меня была готовая, буковая — осталась от мебельного фасада.

15. Собрал и склеил стенки между собой — и вот уже первая примерка. Некоторые стыки требуют подгонки, но это будет на финальном этапе перед покраской. Главное, что форма удалась. Осталось изготовить ещё два этажа, но меньшего размера. Крыши и стенки меньшего размера делал по уже опробованным технологиям.

16. На самом верху фонаря я установил шпиль. Он состоит из маленькой «крыши» и самого шпиля. К тому времени обрезки бруса 100 * 100 мм у меня закончились, и я выточил шпиль из трёх склеенных досок.

Все детали фонаря собрал в единое целое предварительно без подгонки и шлифовки. Результат меня порадовал, но фонарь должен светить. Открытый огонь, как в настоящем фонаре, ему противопоказан, оставалось провести электрический свет. Предполагалось, что фонарь будет подключён к датчику
освещения и автоматически включаться, когда стемнеет. Для экономии электроэнергии использовал светодиодные лампочки по 3 Вт. Они имеют цоколь G9. Он довольно герметичен, и. хотя фонарь имеет собственную большую крышу, при использовании на улице это важно. Керамические цоколи установил на деревянных прямоугольных перемычках и закрепил в крышах, используя их пустоты. Все соединения спаял и изолировал термоусадочной трубкой.

Перед окончательной сборкой электрики весь фонарь зашлифовал, подогнал соединения и изнутри покрыл прозрачным акриловым лаком в два слоя.

16. Все детали фонаря соединил на водостойком клею с 8-мм шкантами. Единственное соединение без клея — верхняя «крышка» фонаря со шпилем. Она съёмная, так как иначе лампочку третьего этажа не заменить. До остальных можно дотянуться через нижнее окошко в основании.

Главной задачей при покраске было создание текстуры природного камня. Я хотел получить подобие гранита, а решётки решил оставить деревянными.

Использовал акриловую краску. Сначала нанёс основной слой серого цвета. Позже я понял, что проще и лучше наносить белую или очень светлую серую, но это уже совет «знатока». В моём случае для получения равномерного тона пришлось красить в два слоя.

18. Для имитации текстуры камня использовал четыре цвета — белый, чёрный, серый и охристый. Смешивая серую краску с белой и чёрной, я получил два оттенка серого, отличного от фонового. Итого получилось 5 цветов для окрашивания. В качестве инструмента использовал натуральную губку.

Покрашенный фонарь оставил сохнуть на сутки, после чего поверхность легко отшлифовал вручную наждачной бумагой с зерном 120-150, обеспылил влажной тряпкой и покрыл вместе с решётками двумя слоями прозрачного акрилового лака.

19. С наступлением темноты в фонаре автоматически зажигается огонь.

Источник

Профилактика