Технология 3 класс роговцева учебник весы как сделать

Весы из бумаги и коробков. Технология 3 класс

Сделать макет весов из бумаги и коробков от спичек довольно просто, имея под рукой учебник Роговцевой за третий класс по технологии (программа Перспектива). К сожалению, не во всех школах эти учебники имеются у детей, в основном это 1 учебник на весь класс и он у учителя. Давайте рассмотрим оналайн, как же сделать эти весы.

Для изготовления весов нам понадобятся: 2 спичечных коробка, шаблон из рабочей тетради по технологии за 3 класс, цветная бумага, цветной картон, клей, палочка от эскимо, зубочистка, скрепка, нитки.

1. Переводим понравившиеся боковинки для весов и чашечек на лист белой бумаги. Вырезаем шаблон. Переносим детали на цветной картон. У нас должно получиться 2 одинаковых детали для основы и 2 детали для чашечек весов. Приклеиваем к одному коробку детали боковинок с двух сторон.

2. Второй коробок оклеиваем цветной бумагой. Кладем его горизонтально, приклеиваем сверху первый коробок.

3. Детали чашечек сгибаем по линиям сгиба. Делаем отверстия в углах. Так же делаем отверстия на концах палочки от мороженого.

4. Продеваем нитки в отверстия в чашечках и на палочке таки образом, чтобы чашечки повисли на палочке с обеих концов одинаково. На середину палочки надеваем скрепку.

Скрепку надеваем на зубочистку, а зубочистку складываем в угловой вырез вверху основы весов.

Как сделать весы

Вот такая должна получиться основа из двух коробков:

А это подвижная часть весов из палочки для мороженого со скрепкой посередине.

Вставляем в скрепку зубочистку.

Кладем зубочистку в прорези основы.

Весы готовы, идем получать пятерку 🙂

Давайте уже взвесим что-нибудь 🙂 А если вам все равно не понятно, как делать весы, посмотрите наше видео:

Источник

Урок технологии в 3 классе на тему: Кафе. Изделие «Весы». Практическая работа «Кухонные принадлежности»

Конспект урока технологии

Дата проведения: _________________

Программа: «Технология» авторы Роговцева Н.И., Богданова Н.В. и др. (УМК

Тема урока: Кафе. Изделие «Весы». Практическая работа «Кухонные

познакомить с работой кафе, профессиями повара, официанта, кухонными принадлежностями;

помочь учащимся освоить новые понятия (меню, порция), показать способы определения массы продуктов при помощи мерок; учить ориентироваться в таблице мер веса продуктов; создать условия для знакомства со сборкой подвижных соединений при помощи шила, кнопки, скрепки;

-развивать пространственное мышление, умение создавать образ по ассоциации с формой предмета;

— воспитывать аккуратность, дисциплинированность, эстетический вкус.

Для учителя: электронное приложение к учебнику, учебник, рабочая тетрадь, толковые и энциклопедические словари, памятка «Правила поведения в кафе», образец изделия «Весы», интерактивная доска, мультимедийный проектор.

Для учащихся: учебник, рабочая тетрадь, цветная бумага, картон, два спичечных коробка, палочка от мороженого, нитки, ножницы, клей, кнопка, скрепка, зубочистка.

Коммуникативные – умение слушать высказывания одноклассников, осуществлять учебное сотрудничество.

Долгожданный дан звонок,

Дети приветствуют учителя, контролируют готовность к уроку.

II . Самоопределение к деятельности

— Люди, гуляя по городу, отдыхая в парке или других местах, где могут подкрепиться?

Кто из вас был в кафе? Как оно называется?

— Откройте учебник на с. 63 и прочитайте тему урока. («Кафе».)

О чем мы узнаем на этой остановке? Рассмотрите с. 63—67 учебника. Определите план урока.

(Учитель помогает формулировать пункты плана, записывает его на доске.)

2. Кто работает в кафе.

3. Измерение массы продуктов.

4. Кухонные принадлежности.

5. Изготовление поделки «Весы».

— Рассмотрите условные обозначения на этих страницах. Что мы будем делать?

-В столовой, ресторане, кафе и т. д.

Дети работают по учебнику.

Наблюдать, делать выводы, работать в тетради, самостоятельно изготовлять изделие

III . Работа по теме урока

Задание для 1-го ученика: узнать, что такое кафе, из разных словарей, дать свое определение.

Читайте также:  Как сделать так чтобы волосы на ногах росли медленнее

Задание для 2-го ученика: узнать о профессиях работников кафе.

Задание для совместной работы: разобраться в таблице мер веса продуктов, рассказать, как ею пользоваться.

(На каждое выступление отводится по 1—2 мин.)

Кафе заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции. Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще это пристройки к зданиям. Придорожные кафе располагаются в отдельных зданиях у дорог федерального или местного значения. Часто около кафе на открытом воздухе ставят выносные столы и стулья.

Официант работник предприятий общественного питания, обслуживающий посетителей в ресторанах, кафе. В обязанности официанта входят выполнение заказов посетителей, получение от них расчета за услуги, уборка столов после ухода посетителей, сервировка столов к приходу новых клиентов.

Массу продуктов можно измерять не только с помощью весов, но и стаканом, и ложкой. В таблице на с. 64 учебника показано, сколько граммов какого-либо продукта содержится в стакане, столовой и 25 г, в чайной ложке — 8—10 г

— Что об этом говорит Аня? Прочитаем в учебнике на с. 63. (Учащиеся читают вслух последний абзац.)

— Как еще называют продукты, необходимые для приготовления блюда по рецепту? (Ингредиенты.)

(Учитель вывешивает на доску табличку с этим словом, учащиеся повторяют его хором по слогам.)

— Какие рецепты приготовления блюд вы знаете? (Ответы учеников.)

— Что помогает нам выбрать блюдо в кафе? (Меню.)

Меню перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе.

— Если вы зашли в кафе, то, конечно, должны знать некоторые правила поведения. Какие правила вы знаете? (Ответы учеников.)

(Учитель может предложить учащимся распечатку данной памятки.)

Памятка. Правила поведения в кафе

1. Для того чтобы не испачкаться, следует стелить на колени салфетку. Бумажные салфетки используются для вытирания рук и рта, причем протирать рот салфеткой необходимо после каждого приема пищи.

2. Не следует набивать рот, не успевая прожевывать пищу.

3. Нельзя играть с едой.

4. Следует прожевать пищу, проглотить и только потом говорить.

5. Во время еды не следует низко наклоняться к тарелке. По правилам этикета вилку (ложку) с едой подносят к слегка склоненной голове. Следите за своей осанкой.

6. Хлеб следует брать рукой, отламывать от него маленькие кусочки и класть в рот.

7. Оставаться за столом нужно до тех пор, пока трапезу не закончат все присутствующие. Если взрослые не спешат опустошить свои тарелки и долгое время разговаривают, то нужно спросить разрешения выйти из-за стола.

Рассмотрите кухонные принадлежности, определите, для чего они.

Блендер электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления пюре, а также колки льда.

Миксер — электроприбор для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания сливок, яиц и т. п., для приготовления муссов, кремов, коктейлей и т. п.

— Какие кухонные принадлежности вам еще знакомы? Перечислите их. (Ответы учеников.)

5. Выполнение заданий в рабочей тетради С. 32

— Выполните тест «Кухонные принадлежности».

— Какими предметами вы пользовались?

V . Работа с CD (использование электронного приложения)

— Где вы видели весы?

— Какие весы вы знаете? Где об этом мы можем узнать? (Ответы учеников.)

Весы — прибор для измерения массы тела. Существует несколько их видов:

• лабораторные — весы, обладающие наиболее высокой точностью;

• торговые — для взвешивания товара;

• медицинские — для взвешивания людей;

• автомобильные — для взвешивания транспортных средств различного типа.

— Рассмотрите изделие, ответьте на вопросы юного технолога.

(Необходимые материалы и инструменты: цветная бумага, картон, два спичечных коробка, палочка от мороженого, нитки, ножницы, клей, кнопка, скрепка, зубочистка.)

— Какие правила безопасности при работе с ножницами вы помните?

— Выполните изделие «Весы».

(Ученики работают по плану в учебнике на с. 67. Учитель оказывает индивидуальную помощь.)

VII . Выставка и анализ изделий.

(Критерии оценивания работ: аккуратность, тщательность, проявление творчества, оригинальность.)

— Какая работа вам больше всего понравилась? Почему?

Читайте также:  Как сделать подсвечник для длинных свечей своими руками фото

— Где можно применить работу? (Оценка своего изделия.)

— Вернемся к нашему плану урока. Все ли выполнено?

— Оцените свои достижения на уроке. Кто доволен своей работой?

— Что было интересным?

— Что оказалось трудным?

— Кого из одноклассников можно поблагодарить за работу на уроке?

— Когда и где нам могут пригодиться знания, полученные на этом уроке?

— Выберите понравившуюся фразу и закончите предложение.

• Я почувствовал, что.

• Урок дал мне для жизни.

(Уборка рабочего места.)

чайной ложках. Например, сахара-песка в стакане содержится 200 г, в столовой ложке — 25 г, в чайной ложке — 8—10 г.

— А для чего нужно измерять количество продукта? (Ответы учеников.)

— Что об этом говорит Аня? Прочитаем в учебнике на с. 63. (Учащиеся читают вслух последний абзац.)

— Как еще называют продукты, необходимые для приготовления блюда по рецепту? (Ингредиенты.)

(Учитель вывешивает на доску табличку с этим словом, учащиеся повторяют его хором по слогам.)

— Какие рецепты приготовления блюд вы знаете? (Ответы учеников.)

— Что помогает нам выбрать блюдо в кафе? (Меню.)

Меню перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе.

— Если вы зашли в кафе, то, конечно, должны знать некоторые правила поведения. Какие правила вы знаете? (Ответы учеников.)

(Учитель может предложить учащимся распечатку данной памятки.)

Памятка. Правила поведения в кафе

1. Для того чтобы не испачкаться, следует стелить на колени салфетку. Бумажные салфетки используются для вытирания рук и рта, причем протирать рот салфеткой необходимо после каждого приема пищи.

2. Не следует набивать рот, не успевая прожевывать пищу.

3. Нельзя играть с едой.

4. Следует прожевать пищу, проглотить и только потом говорить.

5. Во время еды не следует низко наклоняться к тарелке. По правилам этикета вилку (ложку) с едой подносят к слегка склоненной голове. Следите за своей осанкой.

6. Хлеб следует брать рукой, отламывать от него маленькие кусочки и класть в рот.

7. Оставаться за столом нужно до тех пор, пока трапезу не закончат все присутствующие. Если взрослые не спешат опустошить свои тарелки и долгое время разговаривают, то нужно спросить разрешения выйти из-за стола.

Рассмотрите кухонные принадлежности, определите, для чего они.

Блендер электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления пюре, а также колки льда.

Миксер — электроприбор для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания сливок, яиц и т. п., для приготовления муссов, кремов, коктейлей и т. п.

— Какие кухонные принадлежности вам еще знакомы? Перечислите их. (Ответы учеников.)

5. Выполнение заданий в рабочей тетради С. 32

— Выполните тест «Кухонные принадлежности».

— Какими предметами вы пользовались?

V . Работа с CD (использование электронного приложения)

— Где вы видели весы?

— Какие весы вы знаете? Где об этом мы можем узнать? (Ответы учеников.)

Весы — прибор для измерения массы тела. Существует несколько их видов:

• лабораторные — весы, обладающие наиболее высокой точностью;

• торговые — для взвешивания товара;

• медицинские — для взвешивания людей;

• автомобильные — для взвешивания транспортных средств различного типа.

— Рассмотрите изделие, ответьте на вопросы юного технолога.

(Необходимые материалы и инструменты: цветная бумага, картон, два спичечных коробка, палочка от мороженого, нитки, ножницы, клей, кнопка, скрепка, зубочистка.)

— Какие правила безопасности при работе с ножницами вы помните?

— Выполните изделие «Весы».

(Ученики работают по плану в учебнике на с. 67. Учитель оказывает индивидуальную помощь.)

VII . Выставка и анализ изделий.

(Критерии оценивания работ: аккуратность, тщательность, проявление творчества, оригинальность.)

— Какая работа вам больше всего понравилась? Почему?

— Где можно применить работу? (Оценка своего изделия.)

— Вернемся к нашему плану урока. Все ли выполнено?

— Оцените свои достижения на уроке. Кто доволен своей работой?

— Что было интересным?

— Что оказалось трудным?

— Кого из одноклассников можно поблагодарить за работу на уроке?

— Когда и где нам могут пригодиться знания, полученные на этом уроке?

Читайте также:  Как сделать так чтобы яндекс браузер поддерживал unity

— Выберите понравившуюся фразу и закончите предложение.

• Я почувствовал, что.

• Урок дал мне для жизни.

(Уборка рабочего места.)

Учащийся работает со словарём.

Учащийся работает с ресурсами Интернета.

Учащиеся используют учебник (с. 64).

— А для чего нужно измерять количество продукта?

— Что об этом говорит Аня? Прочитаем в учебнике на с. 63.

— Как еще называют продукты, необходимые для приготовления блюда по рецепту?

(Учитель вывешивает на доску табличку с этим словом, учащиеся повторяют его хором по слогам.)

— Какие рецепты приготовления блюд вы знаете?

— Что помогает нам выбрать блюдо в кафе?

Меню перечень блюд и напитков, подаваемых в кафе.

— Если вы зашли в кафе, то, конечно, должны знать некоторые правила поведения. Какие правила вы знаете? (Ответы учеников.)

(Учитель может предложить учащимся распечатку данной памятки.)

Памятка. Правила поведения в кафе

1. Для того чтобы не испачкаться, следует стелить на колени салфетку. Бумажные салфетки используются для вытирания рук и рта, причем протирать рот салфеткой необходимо после каждого приема пищи.

2. Не следует набивать рот, не успевая прожевывать пищу.

3. Нельзя играть с едой.

4. Следует прожевать пищу, проглотить и только потом говорить.

5. Во время еды не следует низко наклоняться к тарелке. По правилам этикета вилку (ложку) с едой подносят к слегка склоненной голове. Следите за своей осанкой.

6. Хлеб следует брать рукой, отламывать от него маленькие кусочки и класть в рот.

7. Оставаться за столом нужно до тех пор, пока трапезу не закончат все присутствующие. Если взрослые не спешат опустошить свои тарелки и долгое время разговаривают, то нужно спросить разрешения выйти из-за стола.

Рассмотрите кухонные принадлежности, определите, для чего они.

Блендер электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления пюре, а также колки льда.

Миксер — электроприбор для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания сливок, яиц и т. п., для

Источник

Презентация к уроку технологии на тему: «Весы» (3 класс)

Класс:

Тип урока: комбинированный урок.

Цель: формирование умений конструировать изделие для измерения и сравнения небольших предметов по весу с использованием бросовых материалов, цветного картона и бумаги.

Задачи:

Предметные:

Метапредметные:

Познавательные:

Регулятивные:

Коммуникативные:

Личностные:

Оборудование: простой карандаш, цветная бумага, цветной картон, 2 спичечных коробка, декоративная кнопка, палочка от мороженого, нитки, скрепка, зубочистка, ножницы, клей.

КУМО: УМК «Перспектива», учебник «Технология» для 3 класса УМК «Перспектива» Н. И. Роговцева, Н. В. Богданова, Н. В. Добромыслова, рабочая тетрадь «Технология» для 3 класса УМК «Перспектива» Н. И. Роговцева, Н. В. Богданова, Н. В. Шипилова, методическое пособие с поурочными разработками для учителей общеобразовательных учреждений Н. В. Шипилова, Н. И. Роговцева, С. В. Анащенкова «Технология» для 3 класса.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку технологии на тему: «Весы» (3 класс)»

«Это небольшое уютное заведение, в котором подают кофе, шоколад, какао и кондитерские изделия».

Классификация по способу установки

Какие существуют классификации весов?

Проверка изделия в действии

Для чего мы будем мастерить это изделие?

Из каких элементов состоит изделие?

Какие материалы понадобятся нам для работы?

Какие инструменты понадобятся нам для работы?

Как мы будем выполнять работу? Какими способами?

Разметка двух деталей основы и двух чашечек весов, вырезание.

Украшение второго коробка цветной бумагой и приклеивание к нему первого коробка.

Приклеивание деталей основы весов к первому коробку.

Сгибание деталей чашечек и проделывание иглой отверстия в отмеченных местах деталей чашечек.

Крепление чашечек весов на палочке (реечке) с помощью ниток.

Крепление чашечек к основе весов.

Разметка двух деталей основы и двух чашечек весов, вырезание

Приклеивание деталей основы весов к первому коробку

Украшение второго коробка цветной бумагой и приклеивание к нему первого коробка

Крепление чашечек к основе весов

Сгибание деталей чашечек и проделывание иголкой отверстия в отмеченных местах деталей чашечек

Крепление чаш весов на палочке (реечке) с помощью ниток

Источник

Профилактика