- Пирог шарлотка с содой: рецепты и нюансы
- Добавляют ли соду в шарлотку и зачем
- Как приготовить
- В духовке
- В мультиварке
- Рецепты шарлотки с содой
- Классическая советская
- Быстрый рецепт
- На молоке
- На кефире
- На сметане
- С творогом
- На майонезе
- С корицей
- Веганская с вишней
- Отзывы
- Ответы на частые вопросы
- Почему тесто от соды темнеет
- Чем заменить соду в шарлотке
- Гашёная сода или разрыхлитель — что выбрать
- Шарлотка с содой
- Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с содой и яблоками
- Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с содой и яблоками
- Вариант 3: Шарлотка с содой, яблоками и корицей
- Вариант 4: Шарлотка с содой с яблоками и вишней
- Вариант 5: Шарлотка с содой, яблоками и творогом
- 5 вкусных и простых рецептов приготовления шарлотки
- Зачем сода в шарлотке
- Нужно ли гасить соду
- Лучшие рецепты
- Классический рецепт
- Быстрая шарлотка
- Яблочная шарлотка с вишнями
- Яблочная шарлотка с творогом
- Яблочная шарлотка на майонезе
- Советская шарлотка и миф о гашении соды (Мария Бершадская. «Большая маленькая девочка»)
- Reader Interactions
- Comments
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Primary Sidebar
- Об авторе
Пирог шарлотка с содой: рецепты и нюансы
Традиционный и простой в приготовлении яблочный пирог (шарлотку) чаще всего готовят с добавлением пищевой соды. Но так ли необходим этот ингредиент в рецепте, и чем можно заменить, если нет под рукой?
Добавляют ли соду в шарлотку и зачем
Гидрокарбонат натрия (бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3) — такой же обязательный и традиционный ингредиент шарлотки, как и яблоки. Соду или её заменители добавляют в любой рецепт.
В результате реакции NaHCO3 с кислой средой теста выделяется углекислый газ. Его пузырьки делают бисквит пористым, лёгким и пышным.
В русской кулинарной традиции существует миф о том, что двууглекислый натрий обязательно требуется погасить уксусом перед добавлением в тесто. Это привычное действие не имеет смысла сразу по нескольким причинам:
Если же выбор остаётся за пищевой содой, а кислоты от яблок недостаточно, погасить её можно, добавив в тесто:
Как приготовить
Традиционную шарлотку с содой можно приготовить как в духовке, так и в чаше мультиварки.
В духовке
Традиционный рецепт классического пирога предполагает использование бисквитного теста, в составе которого есть сливочное масло.
В мультиварке
Если на кухне отсутствует духовой шкаф, на помощь придёт мультиварка. Пирог, приготовленный в этом приборе, будет пышным, мягким и хорошо пропечённым.
На чашу объёмом 5 л потребуется:
Рецепты шарлотки с содой
Многие кулинары уходят от традиционного рецепта шарлотки на бисквитном тесте и упрощают его или добавляют новые ингредиенты.
Классическая советская
Несколько десятилетий назад домохозяйки поголовно готовили шарлотку по следующему рецепту.
Способ приготовления не отличается от других рецептов:
Быстрый рецепт
Сократить время приготовления и без того быстрого блюда можно, изменив форму нарезки яблок. Чем мельче кусочки фруктов, тем быстрее они приготовятся в духовке. Если натереть очищенные яблоки на крупной тёрке, то экономия времени может составить 10–15 минут (выпекание займёт около получаса). Остальные ингредиенты и их пропорции в быстром рецепте останутся неизменными.
На молоке
Тесто такой шарлотки более нежное и буквально тает во рту.
Способ приготовления шарлотки на молоке:
На кефире
При использовании кефира для замешивания теста получится воздушный, не слишком приторный пирог. Такой эффект достигается за счёт повышенной кислотности продукта и его взаимодействия с гидрокарбонатом натрия.
Ингредиенты для большого яблочного пирога:
Этапы приготовления практически не отличаются от классического варианта:
Поставить в духовку, выпекать при 180 °C около 45 минут. Остудить в выключенном духовом шкафу.
На сметане
Если заменить кефир тем же количеством сметаны, получится воздушное тесто с отчётливым сливочным послевкусием. Чем кислее сметана, тем более активная реакция произойдёт при соединении с содой, тем легче и мягче будет бисквит. Остальные ингредиенты и этапы приготовления полностью повторяют рецепт с кефиром.
С творогом
Выпечка на твороге получается слегка влажной и не такой воздушной.
Несмотря на добавление творога, тесто получается жидким, поэтому месить его руками не требуется.
На майонезе
За неимением кисломолочных продуктов, молока или масла, можно заменить их готовым майонезом (его вкус в готовом пироге ощущаться не будет).
Использование майонеза не меняет кардинально способ приготовления яблочного пирога. Потребуется:
С корицей
Яблоки и молотая корица — идеальное сочетание. Эту специю без опасений можно добавить в любой из перечисленных рецептов шарлотки в пропорции: 1 ч. л. на 4–5 крупных яблок.
Дополнит вкус яблочного пирога сахарная пудра/шоколадная глазурь (посыпать/полить готовое блюдо после остывания).
Веганская с вишней
Приверженцы вегетарианского питания также могут полакомиться шарлоткой, да ещё с добавлением спелой вишни.
Отзывы
Ответы на частые вопросы
Почему тесто от соды темнеет
Потемнение теста происходит, если между добавлением бикарбоната натрия и помещением пирога в духовку проходит более 5–10 минут. После соединения всех ингредиентов начинается химическая реакция, остановить которую уже невозможно. Результатом такой реакции и является сероватый оттенок готовой выпечки.
Чем заменить соду в шарлотке
Сделать тесто воздушным может не только двууглекислый натрий. Его можно заменить без потери вкусовых качеств:
Для приготовления шарлотки без соды потребуются привычные продукты:
Гашёная сода или разрыхлитель — что выбрать
Выбор между этими ингредиентами остаётся на усмотрение кондитера. Оба они полностью растворяются в тесте, делают его лёгким и воздушным и не оставляют неприятного привкуса в конце готовки (при условии соблюдения пропорций).
Иногда при замесе бисквитного теста используют и соду, и разрыхлитель одновременно. Это делается в случае, когда кислоты ингредиентов недостаточно для полноценного поднятия в процессе запекания. Например, при готовке пирога не с яблоками, а со сладкими персиками или грушами. В таких рецептах важно точно соблюсти пропорции.
Источник
Шарлотка с содой
Вариант 1: Классический рецепт шарлотки с содой и яблоками
Сразу поговорим о том, зачем добавлять соду в тесто для шарлотки. Если ее добавить, тогда не нужно так сильно взбивать до пышной пенки яйца – сода придаст воздушность тесту. Главное, сначала погасить соду уксусом, чтобы у выпечки не было горьковатого привкуса.
Потом хорошенько перемешать соду с мукой, а потом уже вводить в тесто. В итоге выпечка получится с вкусной легкой корочкой. В классическом рецепте шарлотки мы используем стандартный набор ингредиентов. Мы приготовим простой и вкусный пирог с яблоками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шарлотки с содой
Можно сразу поставить разогреваться духовку до 190 С.
Возьмите емкость для приготовления теста. Разбейте яйца и отделите желтки от белков. Белки взбиваем венчиком.
Засыпьте сахар и снова перемешайте.
Теперь добавьте яичные желтки.
Отдельно перемешаем муку с гашеной уксусом содой и медленно засыпем в тесто и разомнем все комочки.
Промытые яблоки освободите от кожуры и серединки, нарежьте тонкими дольками.
Жаропрочную форму смазываем маслицем и выливаем половину теста.
Распределите дольки яблок по всей поверхности. Желательно оформить красивый рисунок кругами.
Теперь выливаем оставшееся тесто на начинку так, чтобы заполнились все пустоты.
Поставьте форму в духовой шкаф и пеките в течение примерно сорока минут.
Совет: Нарезанные яблочки можно сбрызнуть небольшим количеством масла и присыпать сахарным песком. Это позволит им сохранить форму. А чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их небольшим количеством лимонного сока.
Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с содой и яблоками
Если нарезать яблоки на более маленькие кусочки, а тестом сделать воздушным, то такая шарлотка пропечется быстрее. Воспользуемся блендером для замешивания теста. Яблочки возьмем кислые, муку – обычную пшеничную.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить шарлотку с содой
Первым делом помоем яблоки, обрежем вокруг сердцевины, удалим основание плодоножки с хвостиком. Нарезать будем маленькими квадратиками.
Отделите желтки от белков. В отдельной мисочке взбейте желтки и сахарный песок. Для этого воспользуйтесь блендером – это значительно сэкономит время. В итоге должна получиться масса практически белого цвета. Если вы будете это делать вилкой, потратите много сил и времени.
Во второй мисочке также вбейте белки, предварительно сполоснув венчик водой. Если добавить буквально щепотку соли, то это ускорит процесс. У вас должна получиться пышная белая пена.
Если взбивать желтки и белки отдельно друг от друга – тесто будет очень пышным.
Просейте муку, введите в нее гашеную соду и перемешайте.
Разогреваем духовку до 180 С.
Емкость для запекания шарлотки смазываем маслом и вливаем половину теста.
Разложите кусочки яблок и залейте второй частью теста. Разровняйте ложкой.
Запекайте в течение получаса. Обычно дверцы духовки прозрачные, поэтому проверяйте образование корочки, не открывая духовку. Попадание холодного воздуха негативно скажется на тесте, оно осядет.
Готовую выпечку остужайте также прямо в духовке, не вынимайте сразу.
В порционные тарелки положите по кусочку пирога, пару долек яблок и присыпьте их небольшим количеством сахара.
Вариант 3: Шарлотка с содой, яблоками и корицей
В этом рецепте мы будем перемешивать приготовленное тесто с начинкой, а потом уже зальем форму для запекания. Добавим немного корицы, чтобы сделать пирог более пряным и вкусным. Тесто будем готовить немного по другому, чем в ранее описанных рецептах
Ингредиенты:
Как приготовить
Возьмите яйца из холодильника и сразу их разбейте в миску и взбейте миксером. Когда тесто готовится из холодных яиц, оно получается более пышным.
Засыпьте сахар и хорошенько взболтайте. Количество сахара можно варьировать. Если вы не хотите сделать шарлотку очень сладкой, добавьте поменьше сахара или наоборот.
Теперь добавьте две десертные ложки корицы.
Муку нужно вводить медленно, постоянно перемешивая тесто миксером, комочки должны полностью раствориться.
Желательно просеивать муку перед тем, как добавить в тесто.
Засыпьте гашеную соду и тщательно перемешайте.
Промытые и очищенные яблоки нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.
Засыпьте яблоки в миску с тестом и хорошенько перемешайте, чтобы каждый кусочек был в тесте.
Форму для запекания смажьте маслом. По желанию можно сначала положить пергамент, а потом смазывать. Если вы готовите в силиконовой емкости, бумага не нужна.
Разогрейте духовку до нужной температуры.
Залейте емкость перемешанным с яблоками тестом, разровняйте ложкой и поставьте запекаться на сорок минут.
Остужайте прямо в духовом шкафу, чтобы тесто не спало. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Вариант 4: Шарлотка с содой с яблоками и вишней
Для приготовления теста мы используем кефир, а начинку сделаем из смеси яблок и вишни. Подойдет свежая или консервированная вишня. Главное, чтобы в ней не было косточек. Вы можете удалить их сами или купить готовую консервацию.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
В глубокой емкости приготовим тесто. Налейте кефир и засыпьте сахарный песок, перемешайте.
Растопите масло в микроволновке или на водяной бане и залейте в емкость, добавьте ванильный сахар.
Просеянную муку смешайте с содой, предварительно гашеной уксусом, размешайте и засыпьте в емкость. Хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы.
Чистые яблоки почистите от кожуры, удалите твердое основание и нарежьте тонкими пластинами.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, можно немного присыпать мукой и пложить на дно яблочки.
Теперь залейте половиной теста яблоки.
Если у вас консервированная вишня без косточек, положите ее на тесто. Свежую промойте, удалите косточки и положите следующим слоем.
Залейте оставшимся тестом форму.
Разогрейте духовку до 180 С и пеките сорок пять минут. Может понадобиться и больше времени, так как наша шарлотка получилась многослойной.
Поверьте готовность деревянной лучиной в нескольких местах – на ней не должно оставаться кусочков теста.
Готовые порции украсьте половинками вишни и дольками яблок. По желанию присыпьте сахарной пудрой.
Вариант 5: Шарлотка с содой, яблоками и творогом
Творог часто добавляют в выпечку, пекут с ним пироги. Шарлотка не исключение. Такое угощенье отлично подойдет на завтрак, десерт после обеда или к вечернему чаепитию.
Ингредиенты:
Как приготовить
Начнем с начинки. Сначала разомните творог вилкой.
Взбейте куриные яйца и сахар до образования пены.
Растопите в микроволновке масло. Затем дайте ему немного остынуть и добавьте в яичную пенку.
Теперь добавьте размятый творог, сметану и гашеную соду. Хорошенько перемешайте.
Медленно засыпьте муку, примерно два стакана. При необходимости добавьте еще, чтобы тесто получилось густым, как сметана.
Яблочки нарежьте тонкими пластинками или небольшими брусочками. Засыпьте в тесто и перемешайте.
Форму смажьте маслом, положите тесто с яблоками.
Разогреваем духовку до 180 градусов и печем в течение примерно сорока пяти минут.
Источник
5 вкусных и простых рецептов приготовления шарлотки
Шарлотку готовят хозяйки на всех континентах. Количество рецептов этой незатейливой выпечки не поддается подсчетам, но систематизировать все шарлотки мира все-таки можно. Объединяют все разновидности бисквитное тесто и яблоки, хотя встречаются шарлотки и с другими фруктами и ягодами, а бисквит могут заменять ломтики хлеба или печенье. Мы остановимся на очень распространенном варианте — шарлотке с содой и яблоками. Простой бисквит с яблоками не назовешь парадным тортом, зато его можно готовить часто.
Зачем сода в шарлотке
Кухонная сода разрыхляет тесто и делает выпечку более воздушной. Вещество безопасно, его добавляют в печенье, порошок какао и даже сгущенное молоко для снижения кислотности. При нагревании соды образуется углекислый газ, поднимающий и разрыхляющий выпечку. Шарлотку можно делать с дрожжевым тестом, но процесс приготовления затянется, а бисквит уже не будет бисквитом. Классический рецепт бисквита предполагает взбивание белков до устойчивой шапки, а сода позволяет выпекать пирог очень быстро, не опасаясь, что сдоба не поднимется.
Нужно ли гасить соду
Соду для шарлотки можно не гасить уксусом, если в рецепт входит какой-либо кисломолочный продукт, например, сметана или кефир. В этом случае щелочь погасится при замешивании. Для теста на воде, молоке и т. д. придется запустить реакцию с помощью кислоты.
Сода и уксус, по сути, не отличаются от магазинного разрыхлителя для теста. Оба состава включают бикарбонат натрия и кислоту, вступающие в реакцию с выделением углекислоты. В пекарском разрыхлителе соотношение щелочи и кислоты выверено таким образом, чтобы вещества прореагировали без остатка.
Горький и мыльный привкус, а также темно-желтый цвет теста может объясняться незавершенной реакцией погашения, когда кислоты мало, или слишком большой дозой бикарбоната натрия. Если в рецепте указано, что требуется чайная ложка разрыхлителя, достаточно половины чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Потемнение сдобы происходит также, когда тесто долго ждет выпекания. Шарлотку следует отправлять в духовку немедленно после замешивания теста.
Шарлотка с яблоками
Лучшие рецепты
Тесто для шарлотки быстрое, для его приготовления достаточно 10 минут. Яблоки любят корицу. Если вам нравится это сочетание вкусов, добавляйте пряность в любой рецепт шарлотки.
Классический рецепт
Не спешите доставать форму из духовки, дайте бисквиту чуть-чуть отдохнуть — минут 15-20. После этого пирог легко выйдет из формы и сохранит воздушность.
Быстрая шарлотка
Сократить время выпекания можно, мелко порезав яблоки. Экономия составит минут 10-15, иногда это важно.
Яблочная шарлотка с вишнями
Для рецепта можно использовать свежие вишни, но если не сезон, подойдут консервированные или замороженные ягоды. Не забудьте удалить из них косточки.
Оставьте пирог остывать в духовке. Постарайтесь не открывать дверцу хотя бы полчаса, чтобы бисквит не опал.
Шарлотка на кефире
Яблочная шарлотка с творогом
Пирог с творогом и яблоками будет сытным и вкусным. Если украсить шарлотку взбитыми сливками, она станет вполне «статусной».
Шарлотка с творогом
Яблочная шарлотка на майонезе
В составе майонеза есть уксус и растительное масло, поэтому его вполне можно использовать в выпечке. Вкус майонеза в готовой шарлотке не ощущается.
Шарлотка на майонезе
Всемирная популярность шарлотки заслужена в честном соперничестве. Выпечка вкусная, легкая в приготовлении и недорогая, к тому же, рецепты можно дополнять разными начинками. Попробуйте приготовить бисквит на соде и обязательно расскажите, как вам понравился его вкус.
Источник
Советская шарлотка и миф о гашении соды (Мария Бершадская. «Большая маленькая девочка»)
Я к вам сегодня с несколько неформатной темой, но, думаю, посреди майских праздников самое время. Половина не прочитает, вторая половина — простит.
Какое-то время назад мы обсуждали с Олей Лишиной детские книги, в которых герои что-то готовят. (Кстати, пользуясь случаем хочу порекомендовать Олю как специалиста по современной детской литературе: если вас интересует эта тема — вам к ней.) В общем, Оля, как водится, сходу назвала мне пару примеров, о которых я раньше и слыхом не слыхивала. Честно говоря, сама я в свежих детских книжках ориентируюсь очень плохо. А пора уже начинать разбираться потихоньку… Среди названных примеров была Мария Бершадская и её серия книг про большую маленькую девочку.
Я решила ознакомиться, не откладывая дело в долгий ящик. И должна сказать, это просто прелесть что такое! Конечно, моя собственная маленькая девочка ещё нескоро станет достаточно большой для этих книг, но они будут терпеливо дожидаться её на полке. А пока я и сама почитала с удовольствием.
Вторая книга серии как раз посвящена кулинарной теме: герои всю дорогу пытаются приготовить простой пирог с яблоками: сахар, мука, четыре яйца… В общем, то, что в народе зовут шарлоткой. И, в полном соответствии с народными представлениями, в кульминационный момент они… гасят соду уксусом!
В этом месте я задумчиво почесала затылок, размышляя, так ли уж хороша эта книга для воспитания молодого поколения. Шучу. Хотя тема меня, конечно, задела, раз в итоге появился этот пост. Но давайте обо всём по порядку.
Русский человек любит традиции и обряды: они создают иллюзию стабильности в нашей нестабильной реальности. Типичные столпы нашего мира: постучать по дереву, посидеть на дорожку, погасить соду уксусом. Относительно безобидные развлечения.
Под впечатлением от прочитанного я провела опрос у себя в Инстаграме, и мнения разделились ровно пополам: 50% гасят, 50% — нет. Но выборку вряд ли можно считать репрезентативной, так как многие проголосовавшие всерьёз увлекаются кулинарией и, видимо, неплохо знают матчасть. В реальности, думаю, соотношение совсем другое — и не в пользу отрицательного ответа.
В общем, я решила немного поработать разрушителем мифов. Или Капитаном Очевидность — это уж кому как. А чтобы не быть голословной, провела технический эксперимент и сравнила разные способы разрыхления теста на практике. Подробнее об этом ниже. Текст в итоге получился слишком большим для Инстаграма, потому я и выкладываю его здесь. Но фотографии у меня в итоге только телефонные — не обессудьте.
Итак, сначала — с точки зрения ХИМИИ.
Чтобы полностью погасить чайную ложку соды, нужно примерно 16 чайных ложек уксуса (9%). Сколько соды вы обычно кладёте на одну шарлотку? Конечно, не целую чайную ложку, но, думаю, уксуса всё равно оказывается недостаточно.
Результат реакции соды и уксуса — ацетат натрия, и он тесто не разрыхляет. Чисто технически. То есть, даже если каким-то образом у вас получится погасить соду без остатка, тесту это не поможет.
Что же тогда разрыхляет тесто в шарлотке, для которой гашение соды уксусом является обязательным в глазах большинства жителей постсоветского пространства?
Во-первых, даже без добавления специальных веществ, если как следует взбить яйца, тесто будет подниматься уже только за счёт этого. Взбивая яйца, мы насыщаем их пузырьками воздуха, которые расширяются при нагревании. Чем устойчивее пена, тем ярче будет выражен результат. На этом построен принцип приготовления классического бисквита, в который никаких разрыхлителей не добавляется. Правда, если говорить о старой доброй советской шарлотке, с ней это работает нестабильно по одной простой причине: подразумевается, что шарлотка — простейший пирог, поэтому обычно никто не заморачивается достаточно тщательным взбиванием. Но яйца всё равно работают на результат в какой-то мере.
Во-вторых, В ПРОЦЕССЕ реакции кислоты и щёлочи выделяется углекислый газ. Когда реакция протекает в тесте, именно этот «побочный эффект» даёт нам волшебные пузырьки. Но, если гасить соду ДО добавления в тесто, волшебные пузырьки оказываются не в пироге, а в ложке — весь углекислый газ уходит в атмосферу.
В-третьих, сода и сама по себе при нагреве разлагается с выделением углекислого газа.
ВЫВОД: после гашения соды уксусом тесто разрыхляет не результат этой реакции, а та сода, которая осталась непогашенной и ушла в тесто в своём первозданном виде. Плюс воздух во взбитых яйцах. Можно с тем же успехом просто положить соду в тесто, только чуть меньшее количество. Но тогда не получится полюбоваться на эффектное пузырение!
Собственно, визуальный эффект — единственный смысл гашения соды. Гася соду уксусом перед добавлением в тесто, вы развлекаетесь, «разрыхляя» воздух в кухне.
Гашение соды уксусом — чисто советское изобретение. Как вообще зародилась эта традиция? Изначальный посыл был правильный: щёлочь реагирует с кислотой, реакция проходит с выделением углекислого газа. Очевидно, сода и уксус были выбраны как наиболее доступные вещества. Тоже логично. Но… тут что-то пошло не так. И с тех пор на большинстве кухонь в нашей стране основная часть химической реакции протекает не в пироге, а вне его.
Что примечательно, действие разрыхлителя, который сейчас свободно продаётся практически везде, основано на той же реакции кислоты и щёлочи. В разрыхлителе соотношение этих веществ выверено так, чтобы они реагировали без остатка. И на пакетике указано, сколько порошка нужно положить на используемое количество муки. Элементарно и эффективно! Но народ всё равно продолжает химичить с содой и уксусом — по крайней мере, в священном деле приготовления шарлотки.
Классическая советская шарлотка — это:
Переводя это на сухой язык цифр:
Чтобы продемонстрировать, что не содой единой, я приготовила пять вариантов теста, используя разные методы разрыхления.
На классическую шарлотку из трёх яиц нужно всего 2,5 г разрыхлителя — четверть стандартного десятиграммового пакетика.
Вообще же я готовила треть стандартной порции теста — из расчёта на одно яйцо. На такое количество теста я брала соду на кончике ножа и ½ ч. л. уксуса (и в случае с гашением, и без него).
В пятом варианте я брала соду на кончике ножа и примерно в 1,5 раза больше лимонной кислоты.
Все сухие компоненты стандартно вводятся в тесто в смеси с мукой: сода, разрыхлитель, лимонная кислота. В третьем варианте теста в него сначала вводится мука с содой, а затем, в самом конце, вмешивается уксус.
Честно говоря, мой эксперимент получился не совсем чистым. Изначально я планировала тщательно взбить яйца для первого варианта теста, а для всех последующих не усердствовать со взбиванием — так, как это было бы на среднестатистической российской кухне. Но соблюсти это условие не удалось, в итоге где-то яйца были взбиты несильно, а где-то явно перевзбиты практически до уровня бисквита, что отразилось на подъёме теста едва ли не больше, чем используемые разрыхляющие вещества. Но какие-то выводы я всё же могу сделать.
Мои фавориты — бисквит без добавок и тесто с разрыхлителем. Во всех остальных вариантах чувствуется посторонний привкус — разный, но он есть везде.
В целом, все виды теста поднялись. Какие-то лучше, какие-то хуже, но у меня есть стойкое ощущение, что это больше зависело от того, как были взбиты яйца, чем от использованных добавок.
Вот, кстати, сделала ещё такие варианты для сравнения. В обоих случаях использовались сода и уксус без гашения, но в том, что справа, яйца были взбиты тщательнее. Соответственно, и подъём получился равномернее.
Что сказать в заключение? Мне кажется, дети в доме — повод посмотреть на мир свежим взглядом. Экспериментируйте! Можно вместе с детьми, если возраст позволяет. Не всегда привычный вариант — самый лучший, и часто достаточно изменить крошечную деталь, чтобы получить совершенно иной результат.
Reader Interactions
Comments
Ну и как теперь с этим жить?! Признать, что ты практически всю сознательную жизнь делала глупость? Правда, последнее время чаще стала пользоваться разрыхлителем просто потому, что им проще. Но если его в доме нет — то да, сода+уксус. Спасибо за исследование, буду учиться жить заново☺
Я в этом вопросе далека от радикализма 🙂 Считаю, что от гашения соды ещё никто не умирал, и на своей кухне каждый сам себе хозяин.(Вот «пропаганда» не слишком грамотного подхода в детских книжках уже смущает, да.) Но предупреждён — значит, вооружён! )))
Спасибо! Очень интересно было почитать 🙂
Опытным путём когда-то выяснила, что гаси соду, не гаси — эффект примерно одинаковый ))) поэтому просто перестала ее класть. А вот с корочкой интересно! У меня часть семьи любит ее, а часть нет. И вот образование этой корочки у меня как-то не прогнозируемо, хотя всё всегда одинаково делаю.
По моему опыту, гашение соды как раз даёт эту корочку всегда или почти всегда )) А все остальные варианты — скорее нет. Тоже в детстве её любила, а мама пекла шарлотку с гашением соды.
))) соду обычно не кладу в шарлотку, но вот насчёт корочки была уверена, что она — результат недостаточно хорошего растворения сахара («пирог на скорую руку», ага) и пересушивания в духовке
Возможно, вопрос ещё в степени выраженности ))) С содой получается прям такая уверенная корка.
В заметке много сказано про то, что гашение соды — красивый фокус, это навело на мысль (исключительно на правах догадки), что изначально это и было фокусом — мама\бабушка печет пирог, дети вокруг болтаются, так чего б их не порадовать таким «волшебством», может еще и заинтересуются — помощники будут. А так как ХХ век — время отмирания многих обычаев и укладов, то в дальнейшем этих детей если кто и учил готовке, то сверстники, заметки в журналах и интуиция. А в памяти уже жестко затвержен тот факт, что при выпечке обязательно должно шипеть и пениться. А раз должно, значит будет, чтобы там не говорили кулинарные книги.
Подобное сейчас наблюдается среди желающих попробовать себя в пленочном фотографировании. Те, кто еще проявлял пленки дома в ванной уже состарились, а молодые энтузиасты точно знают, что при этом процессе обязательно должен светить красный фонарь (опять же, самая запоминающаяся\волшебная штука из проявочного оборудования, плюс небольшая и неубиваемая — с большей долей вероятности достанется от предков именно фонарь) Вот и включают, вопреки всякой логике и инструкциям эти фонари, засвечивая напрочь и пленки и бумагу.
Рэй Бредбери. «Вино из одуванчиков».
Когда бабушке поменяли очки на «правильные» и навели порядок в шкафах и ящиках на кухне, она больше не смогла готовить так же потрясающе, как раньше. Помните? 🙂
В классической советской шарлотке яблоки должны быть кислые. Лучше всего — антоновка. Потому что до зимы только антоновка доживала, а шарлотка — зимнее лакомство. Конечно и взбивали яйца кто как, миксеры были далеко не у всех. Так что привычка добавлять чуточку соды вполне обоснована.
Еще один эпизод напомню. Братья Стругацкие, «Попытка к бегству». Диалог о банном листе.
Спасибо за такое исследование!! Я хоть и читала уже об этом, но интересно было посмотреть на результаты эксперимента
Добавить комментарий Отменить ответ
Primary Sidebar
Об авторе
Привет! Меня зовут Татьяна Алексеева, и этот сайт — плод моей любви к хорошей литературе и вкусной еде. Read More.
Источник